SSブログ

マツコの知らない世界 美味しい魚の世界 [バラエティ]



2月17日放送の「マツコの知らない世界」では
さかなクンが「美味しい魚の世界」を教えていました


さかなクンは
見た目やキャラはとてもユニークな方ですが
東京海洋大学客員准教授で
内閣総理大臣賞も受賞しているほど
魚に関しては深い知識があるんですよね


でもマツコさんとのやり取りはかなり面白かったです

【さかなクンのすすめる旬の魚】
さかなクンが今までに食べた魚は全部で500種類ほど

魚屋さんで出回る魚は年間約30種類だそうです


冬の魚は寒さに耐えるためには閉まり脂がのっているそうで
そんな冬におススメの魚を紹介していました

・たら
たらちり鍋がおススメ
鍋にすると身がチリチリ縮むことからたらちり鍋いうそうです
鱈は高蛋白低脂肪なお魚ですね

・にしん
ニシンは冬になると昆布に卵を産みつけます
それが子持ち昆布ですね

あまり聞かなかった食べ方ですが
塩焼きにするとみずみずしくて美味しいそうです

・真鯛
さかなクン行きつけの
五反田の元さんの鯛めしが出ていました

おいしい鯛めしの作り方も紹介!
お米の上に昆布をのせ酒やみりんを入れ下ごしらえします
鱗と内臓を取り除いた鯛を
丸ごと土鍋に入れ沸騰するまで強火にかけます
沸騰後10分ほど弱火にかけると完成


炊き終わり後に 1分だけ強火にかけるとおいしいおこげができるそうです

・さわら

春になると産卵のために瀬戸内海に入るさわら
産卵をするとおいしい旨味が卵に移ってしまうので
産卵する前の冬が旬だそうです

おススメの食べ方はやはり西京焼き
西京味噌に付けた後
焼く前にマヨネーズと卵を混ぜたタレを皮につけると
いっそう美味しく焼きあがるそうです

刺身もおススメだそうですが
さわらは指で握ったら跡がつくほど繊細なので刺身は貴重品なんだとか


【さかなクンおススメの水族館】
東海大学海洋技術博物館
静岡県清水市清水区にある博物館だそうです

【一度は食べたい激うま高級魚】

・幻のカレイ ホシガレイ

煮付けて食べる

・クエ
西日本でお馴染みだそうです
クエ鍋などで食べると出汁もでて美味しい

【大マグロが登場】
1匹100万円の熊本県天草のマグロが登場しました

本マグロ1匹で寿司は何かんできるのか、という企画では

108キロのマグロでなんと寿司3,050かんができたそうです

赤身もトロもほんとーにおいしそうでした!!



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。