SSブログ

ZIP 3月12日 ハワイ飯 [情報番組]

今日のZIPの「流行ニュースBOOMERS」では

『続々日本上陸 最新ハワイ飯』の特集をしていました

アサイーボールやパンケーキなので最近話題のハワイ飯
先月オープンしたフォーティナイナーの白いパンケーキ「フォーティナイナーパンケーキ1,652円」
なども、早くも人気になっているそうです



☆アイランド ヴィレッジ コーヒー 表参道店

・ホノルルの本店で大人気のヘルシーハワイ飯
「スパイシー醤油アヒボウル1,580円」

アヒボウルとは、ハワイのカフェでは定番のマグロを使ったメニューのことだとか
まぐろやアボカドなどをごま油と醤油だれで和えて、黒米の上に乗せています

トッピングに使われているシーアスパラガスは、海水で育つ海洋植物で
高い栄養価をもっているのだそうです


・「フリフリチキンサラダ 1,580円」
フリフリチキンは、ハワイのノースシャワーで特に人気がある料理ということです

鶏の胸肉ともも肉をじっくり焼き上げ
仕上げに、リリコイというパッションフルーツのソースをかけています



☆カカアコ ダイニング&バー

先月原宿にオープンしたばかりのお店です

ハワイで注目を集める最先端スポットのカカアコで
最近人気の進化系ハワイ飯だそうです



・カカアコ ロコモコプレート 950円

ハワイでは、お弁当スタイルのワンプレートメニューが人気だそうで
このロコモコもお弁当のようになっています

このロコモコは、赤ワインにつけ込んだ卵と自家製ホワイトソースがポイントということ!
渾然一体となり、ドリアのような味わいのようです



・さらなる人気メニュー!ハワイアン揚げドーナツ マラサダ「ポイ グレースド 180円」

紫のタロイモの生地を練りこんでいるので、中が鮮やかな紫色のドーナツ

揚げると、周りが黒く変色するのだそうです

ハワイのカメハメハベーカリーでは、1日に5,000個以上売れている人気商品!






【きいワード】
18禁カレー
激辛の大人用レトルトカレーのこと

ハバネロの10倍辛いと言われているジョロキアが丸ごと1本入っているカレーで
辛さを通り越して痛いと話題になっているそうです

あまりに辛いので大人向けにしようということで
18禁カレーと言う名前になったそうです~~



ZIP 3月11日 クラッチバッグ [情報番組]

今日のZIPの「流行ニュース BOOMERS」では

『春バックはこれで決まり ニュークラッチバック』の特集でした~

注目のファッションアイテム、クラッチバッグに注目です!!

雑誌「スウィート」編集長の渡辺佳代子さんによると
クラッチバックは、荷物を入れるバックと言うより
持っているだけで気分が上がるファッション小物として女の子たちに人気なのだそう



渋谷区のキャットストリートにある『キャセリー二』

こちらは、約30種類の新作クラッチバックが揃うセレクトショップだそうです



使い方いろいろ 変身クラッチバック

・フードパッケージクラッチ 5,900円

クラッチバックを広げてみるとトートバッグに変身する

お出かけする時はクラッチ、買い物して荷物が増えるとトートバッグになる便利なバッグですね


・リボンクラッチ 6,900円
リボンの部分が取っ手になっていて、ハンドバックとしても使えるし
中にチェーンが入っているので
それを使うとショルダーバックとしても使える、3wayの機能があるバッグだそうです
ファッションに合わせて変えられるんですね~

・ビニール素材のクラッチバック

チュールクラッチ 4,900円

透き通ったクリアクラッチが人気なのだとか!
かわいいデザインのスマホケースがたくさん出ているので
鞄の中身のかわいいものを見せられると言うのがポイントの1つなんだそうです



・ファッションに合わせるロゴクラッチバッグ

ケイトスペードニューヨーク「Love birds tally 4万4,280円」

SMIR MASLI 「ヘンプハートクラッチ 8300円」

ファッションの傾向がシンプルになっているので
そのファッションの外しアイテムとして、個性的なクラッチバックを取り入れるのがポイントなんだそうです

チューインガムをデザインしたロゴクラッチ「スペアミントクラッチ 5,900円」
ストリートスタイルに合わせるのがおススメ

今年人気のワッペンをコラージュしたもの「MA-1クラッチ 6500円」








【きいワード】

マグセーター
マグカップに着せるセーターのこと

見た目も可愛く保温効果も期待できるそうで
海外では人気だそうですが
日本では商品としてはまだあまり普及していないのだとか

でも、簡単に作れるので、自分で作っている人も多いそうですよ~




ZIP 3月10日 メイソンジャーケーキ [情報番組]

今日のZIPの「流行ニュース BOOMERS」では

『サラダの次はコレ!メイソンジャーケーキ』の特集でした

メイソンジャーの中に、野菜を華やかに盛り付ける大ブームのメイソンジャーサラダがありますが

これに続く新メニューがメイソンジャーケーキなんだそうです

「SHOP DETAIL 中目黒」に売っているBall社メイソンジャーはの550円で

耐熱性に優れたガラス容器でオーブンにも対応しています
フタは二重構造なので、機密性も高く冷蔵保存も可能だそうです



料理研究家 若山曜子先生に
メイソンジャーケーキの魅力を教えてもらいました~~


☆3分でできる超簡単ジャーケーキ

市販のロールケーキ、ヨーグルト、蜂蜜、ミント、いちご、フルーツの缶詰を用意して
ロールケーキを1~2センチにカットする

ロールケーキとフルーツやヨーグルトを重ねていくだけで完成
食べ残しても蓋をすれば冷蔵庫で保存も可能です
簡単で、料理が苦手な方でもできちゃいますね



☆パティシエが作るようなケーキ

クリームチーズ、グラニュー糖、生クリーム、ゼラチンをよく混ぜる

ビスケットを底に入れ、生地を流し、ブルーベリージャムを外側に落とすように入れる

竹串でジャーの側面をこするようになでると、マーブル模様の完成

冷蔵庫で冷やして完成です
簡単なのに、見た目もキレイなチーズケーキができますね

メイソンジャーケーキは
型崩れを気にせず鞄やリュックに入れて持ち歩けるのも魅力なんだそうです


☆ふわふわ生地のガトーショコラ

製菓用のチョコレートを溶かし
バター、卵、グラニュー糖、メレンゲ、薄力粉、牛乳などを入れて混ぜ合わせ
メイソンジャーの半分ぐらいまで生地を入れる

耐熱皿の中に水を入れて
その上にメイソンジャーをのせてオーブン180度で20分

蒸し焼きすることで生地がふわふわになります
耐熱性のあるメイソンジャーだからできる技だそうです

最後に生クリームとラズベリーを添えて完成


ジャーのままラッピングをすることもでき
素敵なプレゼントになりますね!






【きいワード】
メモリージャー

思い出を詰めたメイソンジャーのこと

楽しかった思い出を書いた紙や
旅行の切符、お土産のキーホルダー、写真などをメイソンジャーに入れておいたもののことだそうです



今日はメイソンジャー連続でしたね~





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。